Untuk informasi terkini mengenai kasus David Hartanto, silahkan kunjungi www.davidhartanto.com

Selasa, Maret 24, 2009

Rangkuman Fakta Berdasarkan Kronologis Kejadian Dalam Kasus David Hartanto Wijaya

Ditulis oleh :Michael Christian Jonatan
Diterjemahkan oleh: Foxtrot/Lucifer

Saya rasa ini adalah saatnya merangkum fakta fakta yang kami kumpulkan sampai sekarang . Ketika saya tidak pasti /ragu akan suatu fakta, saya akan menuliskan pesan dalam kurung "butuh konfirmasi lebih lanjut". Mohon bantu saya untuk cek ulang atas segala hal,dan beri tahu saya apabila saya melupakan sesuatu atau membuat suatu kesalahan. Saya sungguh berharap ini akan membantu kami membangun pemikiran kami

*David Hartanto Wijaya*
1)Merupakan pelajar Indonesia yang terpilih untuk mewakili negaranya pada Olimpiade Matematika Internasional (OMI) semasa SMU nya di SMUK 1, Jakarta

2)Dia dikenal sebagai pribadi yang riang,menyenangkan,sopan dan tidak mudah stress.Salah satu temannya di OMI mengatakan bahkan pada saat dia tidak berhasil mewakili Indonesia dalam OMI, dia tidak menunjukan adanya rasa kecewa dan depresi

3)Dia seorang pengemar game,menghabiskan waktu berjam jam tiap hari untuk main game komputer.Salah satu teman game onlinenya bersaksi bahwa David yang dikenal dengan nickname Majin/Terra Majin,adalah pribadi yang lucu,menyenangkan dan humoris. Beberapa game yang dimainkannya adalah Destiny Online dan Hammerfall RPG di Facebook

4)Beasiswa David ditarik menjelang akhir semester 7 berdasarkan grade/nilainya yang turun dibawah 3,5 GPA sebagaimana yang disyaratkan.David segera memberitahu ke keluarganya setelah dia mengetahui beasiswanya dicabut, kira kira 3 minggu sebelum insiden.David dan keluarganya dapat menerima kenyataan itu dan mereka juga tidak mengalami masalah untuk pembayaran sebesar $3000 untuk semester akhir (8) David

*Tugas Akhir*
1)Prof Chan Kap Luk (CKL) merupakan pembimbing atau supervisor David di tugas Industrial Attachment

2)Para mahasiswa di NTU diberi kebebasan untuk memilih profesornya dan judul proyek. David mungkin memilih CKL karena merasa puas akan hubungan/kerjasamanya semasa tugas Industrial Attachment

3)Judul Proyek David adalah :Multiview acquisition from Multi-camera configuration for person adaptive 3D display. Tujuannya adalah menghasilkan gambar 3D dari objek dengan memproses gambar yang dihasilkan oleh multiple kamera.Jika proyeknya berhasil maka teknologi ini merupakan terobosan baru teknologi di bidang pertahanan dan militer

4)Proyek ini dilaporkan menerima dana sebesar $500rb dari pihak yang tidak diketahui (masih membutuhkan konfirmasi atas hal ini). Masih belum diketahui apakah dana ini hanya untuk membiayai proyek ini atau Tugas Akhir ini hanya merupakan bagian dari suatu proyek yang lebih besar

5)TA ini merupakan program 2 semester, dimana draft TA sudah harus dilaporkan 4-6 minggu sebelum semester 8 dan dan finalnya sudah harus dilaporkan beberapa minggu sesudah memasuki semester 8

6)Penilaian TA tidak akan ditutup sebelum akhir dari semester delapan

Detail Geografis dari NTU
http://manusialempung.blogspot.com/2009/03/geographical-context-of-incident.html


*Satu Minggu Sebelum Kejadian*
1) David pernah chatting sekali dengan saudanya William selama minggu tersebut. Dan William tidak mendeteksi ada sesuatu yang aneh dari adiknya, DAvid.

2)David menuliskan "Jangan Diganggu" pada pesan di Facebooknya.Hal ini diyakini karena David ingin lebih berkonsentrasi penuh pada tugasnya. Pesan tersebut diyakini dengan maksud bahwa dia "tidak menerima tamu maupun telepon untuk sementara ini" (Hal ini masih membutuhkan konfirmasi lebih lanjut)

*2 Maret 2009*

02.00 AM Teman David melihat statusnya online di Facebook, sedang memainkan game Hammerfall RPG

09.00 AM Kira kira pada saat itu David masih aktif di forum game,membaca dan posting pesan (masih membutuhkan konfirmasi lebih lanjut atas hal ini)

10.00 AM Kira kira pada saat itu David diyakini menemui Prof CKL. David membawa botol air minum dan handuk di tasnya ke ruangan/kantor CKL. Sekitar saat itu juga Zhou Zheng (ZZ) diyakini memulai hari pertamanya bertugas di NTU dengan mencari para prof salah satunya CKL, untuk mendapatkan surat persetujuan. ZZ memerlukan surat itu untuk medapatkan kuci laboratorium dan memulai pekerjaannya.

10.30 AM David dan CKL sama sama keluar dari ruangan CKL.Keduanya terluka dan menuju arah yang berlawanan. CKL mencari pertolongan dari ruangan/kantor terdekat. Pisau tanpa gagang ditemukan bersama CKL.Tidak diketahui siapa yang membawa pisau tersebut ke ruangan CKL dan dimana gagang yang hilang tersebut berada. Sementara David menuju tangga terdekat turun dari level B1 ke level B2,memanjat pagar pelindung dan duduk di atas atap jembatan yang menghubungkan ke Research Techno Plaza. Beberapa saksi mata melihat David lari sambil berlumuran darah

10.35 Beberapa saksi mata melihat David duduk diatas atap dan mencoba bebricara kepadanya mencegah agar dia tidak jatuh/melompat,tapi mereka gagal.David jatuh ke bawah (belum bisa dipastikan apakah David sengaja menjatuhkan diri atau dia mencoba melarikan diri ke lantai di bawahnya.atau dia kehilangan kesadaran diri kemudian jatuh.Polisi segera diberitahu.

10.45 David diumumkan meninggal oleh Polisi. CKL harus segera mendapatkan perawatan dan dia dirujuk ke National Universuty Hospital untuk mendapatkan perawatan

11.00 Banyak orang mengunjungi lokasi kejadian

Sore Hari Keluarga David diberitahukan dan mereka segera terbang ke Singapura. NTU mencoba menenangkan situasi.Polisi melakukan penyelidikan atas kasus itu.Setelah itu mayat David dipindahkan dari lokasi dan semua berkas darah dibersihkan. Laporan polisi keluar pada pukul 4.30 PM

Malam Hari Keluarga David tiba di Singapura,mereka minta ijin melihat mayat David tapi tidak diperbolehkan oleh yang berwenang. Keluarga David gusar tapi keluhan mereka tidak menghasilkan apa apa. Kemudian mereka meninjau lokasi kejadian namun hanya menemukan lokasi yang bersih tanpa jejak,bahkan tidak ada pita garis polisi. Keluarga David kemudian pergi ke ruangan DAvid dan betapa terkejutnya melihat komputer David masih menyala, dan MSN Messengernya masih status online

*3 Maret 2009*

1)Muncul berita, terutama dimulai dari media Singapura,bahwa diyakini David telah menusuk CKL dan kemudian memutuskan bunuh diri. Media mengklaim telah melihat luka bekas sayatan di pergelangan David

2)CKL diumumkan telah melewati masa kritis dan nyawanya sudah tidak dalam bahaya

3)Keluarga David akhirnya diijinkan untuk melihat mayat David,tapi hanya sebatas leher ke atas. Mayat David ditutupi plastik. Mereka minta polisi agar bisa seluruh tubuhnya namun tidak diijinkan.Mereka minta konfirmasi dari kepolisian bahwa ada luka sayatan besar di di lehernya dibawh dagu, dan tidak ada luka sayatan di pergelangan tangan. Mereka juga melihat banyak bekas darah di bokong David

4)Permintaan keluarga David untuk mengunjungi CKL ditolak dengan alasan CKL masih di ruanggawat darurat

5)Kemudian mereka minta izin agar dipertemukan dengan saksi mata ,tapi kembali permintaan mereka ditolak oleh NTU dengan alasan "bersifat rahasia"

6)ZZ bekerja di lab yang sama dengan David. Ketika dia di rumah .dia membiarkan pintu depan terbuka dan berdoa sambil membajar kertas jimat. Hal rutin ini menarik perhatian tetangganya, dan terus berlangsung setiap hari sampai akhirnya ZZ ditemukan meninggal di hari Jumat

*4 Maret 2009*

1)CKL sudah diijinkan meninggalkan rumah sakit NUH. Ketika ditanyai mengenai insiden tersebut dia memilih tetap diam. CKL diyakini menghabiskan waktunya di rumah beristirahat dan memulihkan dirinya dari insiden tragis tersebut

2)Pemberitaan media Singapura menimbulkan banyak tandatanya seluruh dunia, dan membawa banyak orang Indonesia memberikan dukungan atas David dan menuntut agar keadilan ditegakkan

3)Kedutaan Indonesia menyatakan mereka tidak berwenang menintervensi atas penyelidikan dan mempercayakan sepenuhnya kepada Polisi Singapura dalam melakukan penyelidikan

4)David dikremasi berdasarkan tradisi keluarga

5)Keluarga David meninggalkan Singapura setelah memenuhi beberapa kewajiban administrasi termasuk menutup rekening bank dan lainnya.Mereka tidak melihat alasan untuk tinggal di Singapore lebih lama lagi, setelah mereka ditolak keinginannya untuk mengakses segala hal mengenai David, mereka minta tolong secerach harapan untuk kasus David

6)Laptop David ditahan polisi Singaoura untuk kepentingan penyelidikan

*6 Maret 2009*

10.30 PM ZZ ditemukan tergantung di balkon oleh teman satu rumahnya dalam keadaan telah tewas.Polisi diberitahu oleh temannya. Ketika polisi tiba ZZ telah diturunkan oleh teman temannya

10.55 PM Polisi mengumumkan kematian ZZ

Dua kasus pembunuhan yang dicurigai muncul dalam satu minggu di NTU.Banyak yang merasa ada hubungan antara kematian David dengan ZZ

*Zhou Zheng*

1)Dia berusia 24 tahun lahir di Hubei, China

2)Dia dan David bekerja di tempat yang sama dan secara tidak sengaja pada lab yang sama,di bawah profesor yang sama,CKL

3)CKL melalui istrinya mengatakan tidak kenal dengan ZZ

4)ZZ tamat dari NTU tahun 2008 (masih membutuhkan konfirmasi atas hal ini).Kemudian dia menjalani pelatihan pada satu perusahaan.Kemudian dia ditrasfer ke negara lain untuk melanjutkan pelatihannya. 2 bulan kemudia ZZ dan koleganya diperintahkan kembali ke Singapura,la,a sebelum pekerjaan mereka berakhir.

5)Menurut pihak NTU, ZZ baru saja dipindahkan pada hari Senin, 2 Maret 2009, dan tugasnya adalah membantu dan mengajar mahasiswa di lab

6)Salah satu asisten lab mengatakan bahwa temannya merupakan teman baik dari ZZ. Sehubungan dengan kematian ZZ, temannya tidak melihat sesuatu yang aneh dari ZZ. ZZ hanya menyebutkan dia memiliki penyakit jantung

7)Orang orang yang tinggal di dekat apartemen ZZ menyatakan mereka tidak kenal dengan ZZ. Dan satu hari sebelum insiden mereka juga tidak mendengar suara aneh.

8)Lian He Wan Bao dari Singapore mengutip pernyataan dari sepasang orang asing. Mereka mengatakan tidak kenal dengan ZZ tapi ingat akan dia,karenna dia sering membiarkan pintu depannya terbuka dan sering membakar kertas jimat untuk berdoa.ZZ juga sering kelihatan berdoa di depan pintu

9)Seorang pria dengan nickname Asalim melakuakn posting berikut :
http://www.gabrielsai.com/blog/2009/03/a-conspiracy-theory-on-deaths-in-ntu.html

"Zhou Zheng adalah seorang Projek Officer yang baru dan mulai bertugas pada tgl 2 Maret, pada hari insiden David terjadi. Sejauh yang saya ketahui,karena saya juga mantan Projek Officer di lab tersebut (ISRL/S2-B3a-06) , pada hari petama saya bergabung, saya perlu menemui 3 profesor untuk memberikan persetujuan saya akan ditempatkan di lab tersebut dan juga agar mempeoleh kunci lab. Dan tentu saja,kamu perlu berjalan di sekitar area ruangan/kantor profesor profesor untuk mencari para prof tersebut. Dan salah satu prof adalah Kepala Information Engineering yang berlokasi di area S1-B2c ,dekat dengan ruang Prof Chan yang berlokasi di area S1-B2b. Sejauh yang saya ingat pada pertama saya bergabung,jam 10am -jam 11am juga merupakan jam buat saya mencari profesor (Form persetujuan perlu segera ditandatangani karena dibutuhkan untuk memperoleh kunci lab)

Jadi opini saya adalah "kemungkinan" ada orang di sekitar area ruang Prof pada saat insiden David terjadi. Saya memakai kata "kemungkinan" karena ini hanya merupakan spekulasi saya saja. Dan poin saya adalah orang tersebut kemungkinan berhubungan dengan kasus David juga"

11 komentar:

ling-ling mengatakan...

for clayman, have indonesia students in ntu especially in EEE faculty tried to speak with ntu authorities about the latest david's case findings or about the prof?? as i think it's better to be more active or vocal to know the recent news of david's,at least it may give pressure for ntu to reveal/uncovered the truth that they may know precise sly...keep for fight

Pika Priska mengatakan...

yaya.. logis banget pernyataannya... gue dukung David H. terus..

toko.semarang mengatakan...

Pada kejadian ini ada 3 tokoh yaitu Prof CKL, David (sudah meninggal) dan ZZ (sudah meninggal).
Saat ini kesehatan Prof CKL tentu telah pulih. Karena dia merupakan tokoh yang masih hidup, maka perlu diinterogasi/memberikan kesaksian guna pelurusan kejadian sebenarnya.

Mgal_87 mengatakan...

btw, darah di gagang pintu itu apa teridentifikasi punya siapa?
1. kalo darah david, brarti terbukti david terluka wkt keluar ruangan
2. kalo darah prof, apakah pintu itu dirancang otomatis tutup kembali shg prof hrs buka gagangnya lagi, berhub david meninggalkan ruangan terlebih dahulu?
satu hal lagi, where the hell is CKL? apa dia kembali ngajar? knp tdk ada media yg mengekspos dia? dan tdk ada pernyataan lgsg dr dia mengenai rentetan kejadiannya?

Mike mengatakan...

Ketika ZZ ditemukan gantung diri, bukankah seharusnya tidak boleh diturunkan selain oleh polisi. Supaya jejak apakah bunuh diri atau dibunuh dapat dilacak.
Sepertinya Media SG masih dikendalikan pemerintah.

LisSa mengatakan...

bagaimana bentuk partisipasi kita2 yang mendukung diusutnya kasus alm david?
lalu apakah pihak keluarga mendukung hal ini?dan apa semua usaha keluarga nihil?

LisSa mengatakan...

aku agak telat ni baru kritis akan case ini..aku mau tanya bagaimana bentuk partisipasi kita2 yang mendukung diusutnya kasus alm david?
lalu apakah pihak keluarga mendukung hal ini?dan apa semua usaha keluarga nihil?
keep it up!!

http://firdausweb.blogspot.com mengatakan...

Saya pribadi dan sepertinya seluruh bangsa Indonesia mendukung pengusutan kematian david dan pengungkapan kebenarannya secara tuntas. Pemerintah Indonesia harus lebih tegas..

-tedi- mengatakan...

jujur aku telat ngikutin peristiwa ini, menyimak apa yg sudah dilakukan nampaknya masih kebentur tembok birokrasi dan arogansi kekuasaan dalam mengungkap kasus ini.

Apakah ini potret buram "perlindungan" negara thd warga di negara ini ??

Semoga kasus buram ini bisa menjadi terang, sehingga jelas mana yang benar dan mana yang salah

dewi mengatakan...

Gimana perkembangan kasus ini? Saksi kunci adalah CKL,jelas bhwa pemerintah Sing sgt melindungi warganya,bhkn thd ketidakadilan.Sing adlh negara yg teratur menjga sgla hal.So,pmrintah lawannya ya pemerintah lg!

Albert Huang mengatakan...

gimana nih Pemerintah kita, koq diam saja warga kita disembelih kejam begitu.

Semoga Presiden Pak Jokowi berani menekan Singapore untuk berani jujur dan fair soal kasus memilukan ini. Ingat, kami rakyat Indonesia tidak akan rela saudara kami disiksa dan dibunuh sekeji ini. Dimana harga diri bangsa kita ???